|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MAESO, D.; PAULLIER, J.; GONZÁLEZ, P.; ARBOLEYA, J.; FERNANDEZ, A.; WALASEK, W. |
Afiliación : |
DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE ARTURO PAULLIER SUAREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO GONZÁLEZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALFREDO JOSE FERNANDEZ TECHERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILMA GLADYS WALASEK UVIEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Seguimiento de "peste negra" en morrón: experimentos en la zona sur del Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Canelones (UY): INIA, 2013 |
Páginas : |
p. 1-44 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 723) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La "peste negra" es una enfermedad causada por virus del género Tospovirus de gran importancia económica en nuestro país para los cultivos de tomate, morrón y lechuga entre otros. Es transmitida por varias especies de trips en forma persistente y posee la capacidad de infectar a un amplio rango de huéspedes ya sean cultivos o malezas.
Con el objetivo de determinar puntos críticos a considerar en el manejo de esta enfermedad en morrón en invernadero se iniciaron por parte de INIA una serie de experimentos en invernáculo en las zonas sur y norte del país. En este trabajo se presentan los avances de los experimentos de la zona sur. |
Thesagro : |
CONTROL DE PLAGAS; MANEJO DE PLAGAS; MORRON; PROTECCION VEGETAL. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10578/1/ad-723-p.1-44.pdf
|
Marc : |
LEADER 01473naa a2200265 a 4500 001 1012550 005 2018-06-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aMAESO, D. 245 $aSeguimiento de "peste negra" en morrón$bexperimentos en la zona sur del Uruguay. 260 $c2013 300 $ap. 1-44 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 723) 520 $aLa "peste negra" es una enfermedad causada por virus del género Tospovirus de gran importancia económica en nuestro país para los cultivos de tomate, morrón y lechuga entre otros. Es transmitida por varias especies de trips en forma persistente y posee la capacidad de infectar a un amplio rango de huéspedes ya sean cultivos o malezas. Con el objetivo de determinar puntos críticos a considerar en el manejo de esta enfermedad en morrón en invernadero se iniciaron por parte de INIA una serie de experimentos en invernáculo en las zonas sur y norte del país. En este trabajo se presentan los avances de los experimentos de la zona sur. 650 $aCONTROL DE PLAGAS 650 $aMANEJO DE PLAGAS 650 $aMORRON 650 $aPROTECCION VEGETAL 700 1 $aPAULLIER, J. 700 1 $aGONZÁLEZ, P. 700 1 $aARBOLEYA, J. 700 1 $aFERNANDEZ, A. 700 1 $aWALASEK, W. 773 $tIn: INIA Las Brujas; Programa Nacional Producción Hortícola. Resultados experimentales en sanidad de tomate y morrón. Canelones (UY): INIA, 2013
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
ROMAN, L.; SARAVIA, C.; ASTIGARRAGA, L.; BENTANCUR, O.; ACOSTA, Y.; PLA, M.; MENDOZA, A.; MORALES-PIÑEYRUA, J.; LA MANNA, A. |
Afiliación : |
LORENA CAROLINA ROMAN GAY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CELMIRA SARAVIA, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; LAURA ASTIGARRAGA, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; OSCAR BENTANCUR, UdelaR (Universidad de la República), FAGRO ( Facultad de Agronomía), Uruguay.; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO PLA TEJERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El acceso a sombra asociado o no con aspersión y ventilación mejora las variables fisiológicas y el desempeño productivo de vacas holando en el suroeste de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 13-16. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 728). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Cuando el ambiente térmico se torna estresante provoca mermas en la producción de leche y cambios en la composición de la misma (West, 2003), causando pérdidas económicas significativas en los sistemas productivos lecheros (INTA, 2011). La temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR), son buenos indicadores del grado de estrés calórico que sufren los animales (Johnson, 1987) y pueden ser monitoreados fácilmente en el campo, por lo cual resultan ser una herramienta muy práctica. Conociendo el efecto negativo del ambiente sobre las variables productivas y fisiológicas, es factible la utilización de medidas de mitigación como la modificación física del ambiente (Beede y Collier, 1986) entre ellos la utilización de sombras, aspersores y ventiladores. Nuestra hipótesis, asume que las condiciones meteorológicas del suroeste uruguayo, durante el verano, provocan estrés térmico que se evidenciaría a través de aumentos en la temperatura interna y frecuencia respiratoria y reducirían la productividad de las vacas lecheras de alta producción. Por otro lado la utilización de diferentes técnicas de mitigación reducirían dicho efecto. Así entonces, el objetivo del trabajo fue cuantificar el efecto del ambiente estival y el uso de diferentes medidas de mitigación de estrés térmico sobre las respuestas fisiológicas (TR y FR) y productivas de vacas lecheras Holstein de alta producción. |
Palabras claves : |
VACAS HOLANDO; VACAS HOLSTEIN. |
Thesagro : |
VACAS LECHERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10537/1/sad-728.p.13-16-Roman-et-al.pdf
|
Marc : |
LEADER 02365naa a2200277 a 4500 001 1033354 005 2018-06-28 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROMAN, L. 245 $aEl acceso a sombra asociado o no con aspersión y ventilación mejora las variables fisiológicas y el desempeño productivo de vacas holando en el suroeste de Uruguay.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 13-16. 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 728). 520 $aIntroducción: Cuando el ambiente térmico se torna estresante provoca mermas en la producción de leche y cambios en la composición de la misma (West, 2003), causando pérdidas económicas significativas en los sistemas productivos lecheros (INTA, 2011). La temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR), son buenos indicadores del grado de estrés calórico que sufren los animales (Johnson, 1987) y pueden ser monitoreados fácilmente en el campo, por lo cual resultan ser una herramienta muy práctica. Conociendo el efecto negativo del ambiente sobre las variables productivas y fisiológicas, es factible la utilización de medidas de mitigación como la modificación física del ambiente (Beede y Collier, 1986) entre ellos la utilización de sombras, aspersores y ventiladores. Nuestra hipótesis, asume que las condiciones meteorológicas del suroeste uruguayo, durante el verano, provocan estrés térmico que se evidenciaría a través de aumentos en la temperatura interna y frecuencia respiratoria y reducirían la productividad de las vacas lecheras de alta producción. Por otro lado la utilización de diferentes técnicas de mitigación reducirían dicho efecto. Así entonces, el objetivo del trabajo fue cuantificar el efecto del ambiente estival y el uso de diferentes medidas de mitigación de estrés térmico sobre las respuestas fisiológicas (TR y FR) y productivas de vacas lecheras Holstein de alta producción. 650 $aVACAS LECHERAS 653 $aVACAS HOLANDO 653 $aVACAS HOLSTEIN 700 1 $aSARAVIA, C. 700 1 $aASTIGARRAGA, L. 700 1 $aBENTANCUR, O. 700 1 $aACOSTA, Y. 700 1 $aPLA, M. 700 1 $aMENDOZA, A. 700 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J. 700 1 $aLA MANNA, A. 773 $tIn: Día de Campo Manejo de Estrés Térmico en Ganado Lechero. La Estanzuela: INIA, 2014.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|